Rabu, 13 Januari 2016

Resep Nasi Uduk Murah Meriah Mudah

Berhubung kangen nasi uduk belakang rumah yang gag bakal mungkin bisa delivery sampe solo, jadi akal-akalan deh bikin sendiri di kos..

RESEP NASI UDUK

Bahan ;

  • Beras (2 cup kecil takaran rice cooker)
  • Santan Kelapa (1/2 kelapa, 2 gelas untuk santan kental dan 1 gelas untuk santan encer)
  • Serai 1 buah (geprek)
  • Daun Salam 3 lembar
  • Daun Pandan (jika ada)


Cara :

  1. Masak beras, 2 gelas santan kental, serai, dan daun salam hingga santan menyusut.
  2. Siapkan alat untuk mengukus.
  3. Setelah air untuk mengukus mendidih, masukkan beras yang sudah dimasak tadi.
  4. Sesekali sirami beras dengan santan encer.
  5. Agar nasi uduk tidak mudah basi, kukuslah sampai benar-benar tanak.


Nah setelah nasi uduk ini jadi aku nyiapin balado telur dan kering tempe tahu dan kentang..Dijamin mudah dan endolitaaaaaa...

RESEP BALADO TELUR

Bahan :

  • 1/4 kg Telur Ayam (kurang lebih 4 butur telur)
  • 25bh Cabe Rawit dan Cabe Keriting
  • 5bh Bawang Merah
  • 3bh Bawang Putih
  • 1bh Tomat Merah ukuran sedang
  • 1bh Gula Merah
  • Gula Pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Royco Sapi sedikit aja
  • Minyak Goreng secukupnya untuk menumis


Cara:

  1. Rebus telur, kupas, kemudian goreng dengan minyak yang panas sebentar saja
  2. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, dan garam.
  3. Potong kecil-kecil tomat merah dan gula merah, sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng.
  5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan berubah warna. (menggunakan api kecil)
  6. Kemudian masukan tomat dan gula merah. Biarkan hingga tomat dan gula merah hancur.
  7. Cicipi dan tambahkan penyedap rasa. Apabila masih terlalu pedas boleh ditambahkan dengan gula pasir.
  8. Masukkan telur yang sudah digoreng. Olah alih sebentar lalu sajikan.


Selanjutnya kita mulai memasak kering tempe tahu dan kentang. Boleh pilih salah satu bahan atau ditambah bahan yang lain seperti teri, kacang goreng, dan lain-lain.

RESEP KERING TEMPE TAHU DAN KENTANG

Bahan :\

  • 3bh Kentang (kupas, iris tipis, kemudian goreng kering)
  • 1ppn Tempe (potong kecil memanjang kemudian goreng)
  • 5bh Tahu Putih (potong kotak tipis kemudian goreng)
  • 10bh Cabe Merah Besar
  • 7bh Bawang Merah
  • 14bh Bawang Putih
  • 1bh Serai (geprek)
  • 3cm Lengkuas (geprek)
  • 3lbr Daun Salam
  • 3sdm Air Asem
  • 1bh Gula Merah
  • Garam secukupnya
  • Royco Sapi secukupnya
  • Minyak untuk menumis


Cara :

  1. Iris cabe merah, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Panaskan minyak, tumis cabe merah, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, dan daun salam hingga layu.
  3. Masukkan gula jawa yg sudah diiris kecil-kecil, biarkan hingga merambut.
  4. Masukkan air asem.
  5. Kemudian masukkan tempe, tahu, dan kentang yang sudah digoreng tadi. Olah alih sampai bumbu merata. Kering tempe tahu dan kentang siap disajikan.


Ini resep mudah banget dan hemat banget..Aku kemaren belanja cuma habis 25 ribu rupiah bisa untuk makan orang satu rumah dari pagi sampe malem. Dan kering tempenya itu masih sisa banyak banget.Buat temen-temen blog selamat mencoba yaa... :)) Muuuaaaccchhh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar